أهداف الجمعية :
المساهمة في الحفاظ على النعم من خلال صونها من رميها في مكب النفايات تحقيق التعاون على البر والتقوى، والتكافل الاجتماعي، من خلال التعاون والتكافل بين الأسر الميسورة و الأسر المحتاجة إعادة تأهيل عدد من أفراد هذه الأسر المحتاجة، من خلال تشغيلهم في المشروع، حتى يكونوا أفراداً منتجين في المجتمع والمطابقة لمواصفات الصحة والسلامة، من خلال أخصائيي تغذية إعادة تدوير الفائض من الطعام سد جزء من حاجة الأسر من الطعام التنسيق مع الجهات الحكومية والفنادق و المطاعم والجهات ذات الاختصاص لتحقيق أكبر استفادة ممكنة من فائض الطعام في المناسبات والاحتفالات المختلفة
القيم
01 تعزيز المبادئ الإسلامية في المجتمع ونشر الوعي الثقافي والإعلامي بعدم الإسراف والتبذير في ما رزقهم الله من النعم مصداقا لقوله تعالى ( كلوا واشربوا ولا تسفروا ) 02 تنمية روح التكافل الاجتماعي لدى أفراد المجتمع من خلال الاهتمام بالطعام وتوزيع الفائض الصالح منه للمحتاجين . 03 الاستفادة ما أمكن ذلك من فائض الولائم الغير صالح للاستخدام الآدمي وتدويره كأعلاف للحيوانات . دراسة الوضع الحالي للمنشأة ( أداؤها : مازالت المنشأة حديثة وتفتقر إلى المقر والأراضي اللازمة والمعدات والتجهيزات والسيارات والموارد البشرية والدعم المالي والمعنوي وغير ذلك ونعمل الآن بالتواصل مع الجهات المختصة والمعنية عن طريق المرجع الوزارة للحصول على الأراضي والتراخيص اللازمة بأسرع وقت ما أمكن ذلك . الأنشطة والبرامج الخاصة: 01 العمل على تثقيف الناس والمجتمع بالمحافظة على النعمة بما يأتي : (أ) عن طريق الدعاية والإعلام سواء المرئي أو المقروء أو وسائل التواصل الاجتماعي وبالطرق المتاحة الأخرى . (ب) التواصل مع الجهات المعنية بدعم المؤسسات الخيرية والداعمين ورجالات الأعمال والجمعيات الأخرى والبنوك وغيرها في جلب الدعم المادي والتجهيزي . 02 مكاتبة الجهات الحكومية المعنية عن طريق مركز العمل والتنمية الاجتماعية بحائل للحصول على الأراضي اللازمة والتراخيص وغيرها . 03 العمل على توفير متطلبات جمعية حفظ النعمة : توفير التجهيزات اللازمة كالمطابخ والمكابس والأواني والبرادات والعمالة والسيارات الناقلة والموظفين والمشرفين والعاملين والمختصين والمختبر والمكان المناسب لحفظ الأطعمة سواء من الجهات المانحة أو عن طريق مايدخل في حساب الجمعية المالي .
الرؤية
فائض الولائم هاجس الجميع نعمل في المجتمع بحفظ النعمة وتوزيع الصالح منها للمحتاجين من الأسر والأفراد بطريقة سليمة وصحية ، وتدوير الغير صالح للاستفادة منها للاستخدام الحيواني عن طريق تحويلها كأعلاف وعزل الشحوم والاستفادة منها باستثمارها بالاتفاق مع المصانع التي تحتاج هذه الشحوم والدهون الحيوانية في استخداماتها .
الرسالة
نشر وعي حفظ النعمة وطرق الاستفادة من فائض الولائم.